Alba Adriatica- Un omaggio al grande affinatore di salumi Biagio Di Simplicio

IMG_20170620_235706_resized_20170621_033539292Alba Adriatica- “Salumi d’autore” è stato il tema della serata andata in scena presso il ristorante “Il Piacere” di Alba Adriatica.
Un evento degustativo dedicato ai salumi d’autore del grande affinatore d Biagio Di Simplicio, di Paolantonio di Sant’Egidio, che l’anno scorso ha festeggiato il 50° di attività in questo settore, dove ha raggiunto risultati straordinari. A fare gli onori di casa Raffaele Grilli fiduciario Slow Food e relatore d’eccezione il prof. Antonello Paparella preside della
facoltà di Bioscenze di Teramo che ha introdotto i presenti nel variegato mondo dei salumi.
Il docente, ha evidenziato la qualità delle materie prime utilizzate nella preparazione, confrontandole con quelle impiegate nella produzione industriale. Ha inoltre indicato quali sono i parametri per scegliere un salume di qualità, nell’ottica della sicurezza alimentare.
La degustazione guidata ha riguardato i salumi tradizionali : prosciutto, lonza, un salame di fegato e un filetto con lardo e cotenna, oltre ad una bresaola di bufala italiana, che è stata affinata da Biagio per la prima volta.
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Molti non mangiano più salumi perché contengono una serie di prodotti che creano problemi di allergia e difficoltà nella digestione. I salumi degustati, accompagnati dai vini biologici dell’azienda Flaviano Di Giovanpietro, sono stati preparati senza coloranti e conservanti e non contengono glutine, lattosio e polvere di latte. Solo il salame di fegato e 

il prosciutto contengono conservanti.
Questo il menù proposto: prosciutto casereccio, lonza, lonza dei vecchi tempi, filetto, filetto con lardo e cotenna, bresaola, poker di salami (ventricina spalmabile,salamino, salamino piccante, salamino di fegato), spaghetti all’Amatriciana in bianco con guanciale, arrosticini, insalata di rapa rossa al vapore con arance, finocchi e arance, insalata riccia,crostata di ricotta

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